🎬『ステーキ・レボリューション』フランク・リビエラ監督/フランス、イギリス、アメリカ/110分/東京は上映中/12月5日より名古屋栄名演小劇場にてロードショー公開
美味しいステーキはどうやって作られるのか。その謎を探るために、監督のフランク・リビエラはお気に入りの精肉店店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックと共に、世界最高のステーキを見つける旅に出かけた。
美味しいステーキはどうやって作られるのか。その謎を探るために、監督のフランク・リビエラはお気に入りの精肉店店主イヴ=マリ・ル=ブルドネックと共に、世界最高のステーキを見つける旅に出かけた。
フランス、イタリア、スペイン、アメリカ、カナダ、日本と2年間で、20カ国、200を超える有名・無名のステーキハウスを食べ歩く。世界中の「我こそ一番!」という意識が高い食肉業界の立役者たちに会い、そして世界のステーキ・トップテンを決定。
ステーキなど一年に一回ぐらい。それもホテルのランチバイキングで食べるぐらい縁のないミッキー。このドキュメンタリーを観てからステーキを食べると100倍おいしい!などとチラシに書いてあるが、ミッキーには目の毒。
お肉大好き、ステーキだって大好きだけど、下手すれば一ヶ月分の副食費が飛んでいくような代金では、とても手が届かない。でも唯一、娘が住んでいるシドニーに行くとオージー娘婿が肉を選んで自宅で焼いてくれるのが「一番」と思って😋楽しみにしている。
ところで、普通日本なら松阪牛と思うが、このドキュメンタリーでは世界一にはならなかった。国が違えば好みが違うのもあるが、どんな飼料、どんな飼われ方、そしてどんな殺され方かで味が微妙に違うとか。
まあ、高級なステーキを食べられる幸せな方も、ミッキーみたいに「観てるだけぇ〜」の方もこのドキュメンタリーは牛に関して広範囲に勉強になることは請け合う。